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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】我的新藏线+南北疆18天之旅[315P]

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【人文】【瑞虎探秘2】我的新藏线+南北疆18天之旅[315P]

第1天

人的记忆,总是随着时间而慢慢消逝,再刻骨

人的记忆,总是随着时间而慢慢消逝,再刻骨铭心的事,在时间的冲刷下,也会逐渐归于平静,甚至模糊、遗忘。所以,对于一次旅行,最好的方式,是记录。用文字,用图片,记录那些人和那些事,记录那些曾经的记忆和风景。

有的地方,它的美,无须太多言语的描述,只需一个地理位置,一个名字,就会让人充满遐想和憧憬,不远千里寻美而去,比如西藏,比如新疆,比如那片连绵不绝的喜马拉雅山脉。

                                                    预告片



羊卓雍措



珠峰大本营



珠穆朗玛峰



古加措



玛旁雍错



拉昂措



普兰



冈仁波齐神山



札达土林国家地质公园



龙木措



日土



库车大峡谷国家地质公园





喀拉峻草原



喀拉峻草原



果子沟

写在前面的絮絮叨叨

我酷爱自然风光,在我国这片辽阔的土地上,在大江南北这些众多的风景中,我最爱的是西部,是西部以西那片壮阔的世界屋脊,是那片连绵的雪山、辽阔的荒原、虔诚的信仰,是那片多种文明交织充满异域风情的神秘西域。去年上半年从318进入了西藏,下半年见识到了喀纳斯的最美秋天,今年便将目标转移到了阿里、南疆。5月一家户外俱乐部有一条18天行程走新藏线、南疆。时间刚刚好,地点刚刚好,便有了这趟旅行。

1.关于前期准备工作。此次行程大部分都是从边境经过,比如去珠峰、阿里、叶城是需要边防证的,因此首要之事是办理边防证,一般带上户口本或者身份证在自己的户籍所在地就可以办理,如果不方便办理的,也可以在拉萨办理西藏地区的边防证,在狮泉河办理前往新疆地区的边防证。不过为了节约时间,让旅途更加顺利,建议大家还在是自己的户籍所在地办理好,更加方便一些。因为,在拉萨、狮泉河办理边防证受他们的上班时间限制,耽搁时间。

2.关于行李准备。5月份的西藏还是冬季,必须带厚衣服,冲锋衣、羽绒服必不可少,进入新疆后又进入了夏天,要带上一些短袖。西藏阿里地区条件艰苦,住宿条件较差,夜晚较冷,很多地方都没有电热毯,也无法洗漱,建议带上睡袋、暖宝宝、湿纸巾、手电筒。西藏、新疆的昼夜温差大,气候干燥,防晒、墨镜、帽子、润唇膏、面膜也是必带的。另外感冒药、止咳药、头痛粉、红景天之类的基本药物也必须要带一些,再好的身体,在这昼夜温差大、天气变化快的地方,身体也易出现各种状况,此次行程中,团队里的所有成员身体或多或少都出现状况,有的甚至从头到尾都在吃药,笑称“药不能停”。

3.关于交通。现在新藏线的大部分路况都非常好,全是柏油公路,但因为海拔高,不适宜居住,沿途很多地方人迹罕至,公共交通非常不便,尤其是多玛乡至叶城这段路山多、路陡,目前是禁止公共客车通行的,只有小车和货车可以通过,因此到这边旅游建议跟团或自驾,若是要骑行,一定要做好充分的准备,沿途休息补给的地方太少,并且很多地方手机都没有信号。

4.关于费用。不含往返机票,整个18天行程走下来约1万元左右,包含团费、吃、住、门票。整个行程除去团费外,大家AA,吃住自己定,总体来说吃住的标准都还不错。阿里地区条件艰苦,吃住的费用较高,环境一般,到新疆后,同样的价格能住上更好的宾馆,吃的东西也便宜很多。18天吃、住、门票产生的费用平摊下来约180/天。关于门票,西藏去的景点中买门票的就四个地方:哲蚌寺60/人,扎什伦布寺80/人、珠峰180/人、古格王朝100/人;新疆,库车大峡谷45/人,喀拉峻草原170/人、阔克苏大峡谷90/人,其他一些景点比如巴音布鲁克、那拉提草原之类也是需要一二百的门票,我们的因为时间和天气原因就只路过,没有进景区。不过,总体来说,新疆的每个景点几乎收门票,并且价格都很高,有的景点还很坑人,要慎之。

5.关于安全:西藏边境城市都需要登记检查,不过一般只要办有边防证都没什么问题。更多的朋友估计会担心新疆的安全问题,尤其是南疆。新疆的安全检查的确很严格,尤其是在叶城和喀什遍地都是特警,但对游客都非常友好,对我们的检查都不严格,所以安全上不要太担心。

行程计划

如果用一段话来描述这段旅程,那么就像朴树歌中唱的那样:

我们路过高山

我们路过湖泊

我们路过森林

路过沙漠

路过人们的城堡和花园

路过幸福



DAY1:拉萨-羊卓雍错-拉若拉冰川-日喀则

DAY2:日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营

DAY3:珠峰大本营-希夏邦马峰-佩枯措-吉隆沟

DAY4:吉隆沟-乃村-吉隆沟

DAY5:吉隆沟-萨嘎-仲巴

DAY6:仲巴-玛旁雍错-拉昂错-普兰

DAY7:普兰-拉昂错-玛旁雍错-冈仁波齐-扎达土林-古格王朝-扎达

DAY8:扎达-狮泉河-日土-多玛乡

DAY9:多玛乡-泉水河-三十里营房-叶城

DAY10:叶城-喀什

DAY11:喀什-叶城-和田

DAY12:和田-库车

DAY13:库车-巴音布鲁克-那拉提

DAY14:那拉提-新源-巩留-特克斯

DAY15:特克斯-喀拉峻草原-琼库什台

DAY16:琼库什台-阔克苏大峡谷-特克斯-伊宁

DAY17:伊宁-霍城-霍尔果斯口岸-果子沟大桥-赛里木湖

DAY18:赛里木湖-乌鲁木齐

一段美好的旅程,除了那些让人惊艳的风景,还有那些旅途中的人和事,5月14日来自天南地北的我们终于在拉萨见面。



排在第一位的是我队里的室友,来自广州的阿婷。最让我感动的是一路对我的照顾,尤其是第一天到拉萨时,我俩同命相怜一起高反了,弄脏了她的衣服和地板,全是她默默收拾干净的,完全不介意,暖心。

第二位,来自山西的百合姐,旅游达人,退休后几乎已经走遍祖国大江南北,身体倍棒,上下山比我们年轻人厉害,今后努力学习的目标,厉害!

第三位,来自南京的念小姐,队里的模特担当,第一次进藏,就上了珠峰,走了阿里,完全没高反,佩服。

第四位,我们的领队阿星,队里专业司机和专业摄影师,在各种盘山公路上,有他一切没问题,业务素质杠杠滴,放心。

第五位,来自浙江的金老板,暖男,队里的搞笑担当,一路因鼾声如雷被大家吐槽,但时时刻刻主动帮女生提行李而受欢迎。旅途中恰逢端午节,提到五芳斋的粽子好吃,行程结束后还给寄来了五芳斋的粽子,感动。

第六位,来自海南的王大哥,旅游达人,队里的兼职司机。因曾经在新疆生活过,为我们在新疆的旅程提供了很大的方便,不仅吃到了正宗的大盘鸡,还帮助我解决了新疆边防证事情,谢谢。

第七位,来自广西的韦叔,摄影爱好者,大家的兼职摄影师,队里的神补刀手。以60多岁的年龄勇闯珠峰,虽然高反了,但也顺利到达珠峰大本营,厉害。

安静的哲蚌寺 & 浑浑噩噩的高反

具体行程是5月15日出发,14日上午到达后,打算用下午的时间再次逛逛拉萨、尝尝藏餐和牦牛酸奶,晚上还可以去看看文成公主表演。可是计划永远赶不上变化,过于自信自己的身体是一件悲催的事情,去年走318进藏完全没有出现高反,可是这次逛完哲蚌寺下来,悲哀的我,高反了,吐得昏天地暗,第一次知道头疼的疼痛度还可以达到这个级别,躺在床上根本无法入睡,被折腾的浑浑噩噩,除了难受,再也没有其他记忆。(在这要非常感谢阿婷,我们同命相连的高反了,但她在自己也非常不舒服的情况下还细心的照顾了我,太感动。后来总结,出现高反的原因估计是前两天为了赶飞机没有休息好,起得早睡得晚,又去逛哲蚌寺累上加累,身体终于崩盘,大家如果是坐飞机进藏,一定要注意休息好)

与布达拉宫、大昭寺相比,位于拉萨西郊更丕乌孜山下的哲蚌寺显得安安静静,更具生活气息,从市区乘车过去十几分钟就能到达门口售票处,哲蚌寺是依山而建,从门口到哲蚌寺的大门还有一段山路,因为是高原地区,从山下爬到哲蚌寺门口估计要半小时左右,在门口有一些拉客的面包车,10元一个到寺庙门口,如果是初次到拉萨或者有高反的人建议乘车上去。

对于哲蚌寺的第一印象是安静,寺庙里的所有宫殿都是上午开放,下午只开放了部分大殿,小殿已经关闭,我们下午去的时候寺庙里的僧人都已经休息,游客寥寥无几,偶尔会遇到一些前来朝拜的藏民,在高高的白墙下懒懒散散的躺着一些流浪狗。哲蚌寺的建筑结构严密,殿宇相接、鳞次栉比的依山铺满山坡,从山下门口的大殿进去,沿着佛殿一间一间的往上走,逛完出来时,或许你就已经到了半山腰。慢慢的行走于这些殿宇楼阁之间,静静地感受佛教的庄严神圣,时间在这一刻仿佛停滞,岁月的长河里,人们对佛的敬仰和虔诚从未改变,信仰的力量深深震撼心灵。在这不得不说一件非常有意思的事情,当我穿梭在各佛殿之间时,在一间佛殿门口竟然听见三生三世的主题曲『凉凉』,瞬间有种时空错乱之感,随后又觉得佛殿与三生三世是如此的契合,转山转水转佛塔,不就是为了来世更加幸福吗?(后来发现应该是景区的工作人员用手机放的)



布达拉宫



布达拉宫



哲蚌寺



哲蚌寺



哲蚌寺



哲蚌寺

D1 拉萨-日喀则 & 换个角度看羊湖

昨日吃了高反药,经过一夜的休整,身体终于缓过来,一早起来办理好西藏地区的边防证便朝着羊卓雍错出发(拉萨办理边防证工作日上全天班,周末只上午上班)。据说现在只要沿着大路前往羊湖,经过羊湖的那个拍摄点时所有的车子都要收取一定费用,所以我们在拉萨河边小寺庙的那个位置,朝左边走了小路,穿过藏族小村庄,翻过一座4000米的垭口,羊湖便出现在眼前。

到达时天空飘着小雪花,雪山下的羊湖,安安静静,犹如一位穿着白衣的优雅少女。在见过的照片中,关于羊湖,看得最多的是那道优雅的转弯及一片湛蓝,蓝的如此热烈、深邃,而此刻的羊湖却显得如此纯洁、静谧。不同的季节、不同的角度,看见的是羊湖不一样的风景。

沿着这条路前行,有十几公里的沿湖公路,车子一直行驶在羊湖边,感觉非常棒,大家自驾去羊湖建议走走这条小路。



羊卓雍措



羊卓雍措



羊卓雍措



羊卓雍措

中午在浪卡子吃午饭后前往江孜,在海拔五千多米的卡若拉山口见到了卡若拉冰川,这在公路上就可以看到,不需要门票,好像是距离公路最近的冰川。天气不好,云层很厚,未能看见冰川的全貌,只见到冰舌顶端,但仍然非常壮观。



卡若拉冰川



卡若拉冰川



卡若拉冰川

翻过卡若拉山口,到达江孜时,风景从皑皑白雪变成了绿树成荫。江孜被称之为西藏粮仓,这里地势平缓,气候湿润,路的两边是大片大片的农田。进入江孜后,高反带来的不适感全部消失。傍晚抵达日喀则。



江孜



日喀则

D2 日喀则-珠峰大本营& 最美珠峰日落

今天的天气非常好,一早起来蓝天白云,上午去了扎什伦布寺。扎什伦布寺坐落在日喀则城西尼玛山下,是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一,它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,香火非常旺盛,当地很多藏民都来朝拜,寺庙里游客很多,到处都是人群,相比安静的哲蚌寺,我更喜欢那里。



扎什伦布寺



扎什伦布寺



扎什伦布寺



扎什伦布寺

从扎什伦布寺出来,沿着318向珠峰大本营前进。318起点在上海,终点在西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,也就是前往尼泊尔的樟木口岸,这段路也叫中尼公路。天气很好,沿线的光影很美,阳光散落在裸露的地表上,或明或暗,颜色艳丽如画。







在江孜县城吃中午饭后,天气发生变化,云层越来越厚,抵达珠穆朗玛峰景区门口时,珠峰方向的天阴沉沉的,好像在下雨,感觉看日落金山已经无望。从景区门口到珠峰大本营路程还较远,大部分都是盘山公路,约二个半小时才能抵达。一路大家心里都有点失落,可惊喜总是在不经意间出现,越往里走,天气渐渐晴朗起来,蓝色的天空逐渐扩大,雨后的高原,蓝天、云丝带、彩虹一一出现,大家非常激动,前面阴天时晃晃悠悠开车,后面太阳出来,在崎岖的山路上一路狂奔,晕车的也不晕了,高反的也不高反了,终于8点奔到珠峰脚下,看见了珠峰的日落金山。







以下是珠峰景区大门到珠峰大本营沿线风景















珠穆朗玛峰的日落,峰顶的云层由洁白到蛋黄最后慢慢变成了温柔的粉色。



珠峰大本营



珠峰大本营



珠峰大本营



珠峰大本营

夜住珠峰大本营,只有帐篷,按照床铺收费80/人。这里夜晚星空璀璨,但因海拔高、风大,非常冷,在室外根本待不住,看了一会便赶紧跑回帐篷。第一次在如此高海拔地区住宿,高反头疼,根本睡不着,第一次觉得睡觉是一件痛苦的事情,夜晚如此漫长。

D3 珠峰-吉隆沟 & 遇见希夏邦马峰

折腾一晚,头昏昏沉沉,天稍微透亮赶紧起床,估计白天氧气充足些,高反自然好了。早晨的珠峰大本营晨雾环绕,犹如一条白丝带缠绕山间,天空一片湛蓝。乘坐交通车去观景平台,更近一些观看珠峰,看完日出,原路从大本营往回走,一路天气晴好,昨天没有见到的珠穆朗玛峰周围几座8000米以上的山峰全部露出真容,一条庞大的雪山线展现眼前。

珠峰大本营的清晨





珠峰的旗云



珠穆朗玛峰



海拔最高的寺庙,珠峰下的绒布寺,位于大本营附近。



珠穆朗玛峰





珠峰观景台



珠峰观景台



珠峰观景台

从珠峰大本营出来,继续沿着318向吉隆沟出发,云层虽然逐渐变厚,仍是幸运的见到了中国境内唯一一座8000米以上山峰,希夏邦马峰,它的一侧美丽的佩古错静静的坐落在那里。雪山与湖泊,是这片土地独有的风景。夜宿吉隆沟。



佩古错



佩古错



佩古错

过了佩古错,翻过海波5236米的孔唐拉姆山,便一直向下,朝着海波1800米的吉隆沟而去。以下是去吉隆沟的沿途风景。





希夏邦马峰景区



吉隆沟



吉隆沟



吉隆沟

D4 吉隆沟-乃村 & 徒步雪山下的村庄

吉隆沟,号称喜马拉雅的后花园,毗邻尼泊尔,设有通往尼泊尔的口岸,海拔只有1800米,这里气候非常舒适,氧气充足,适宜居住,从珠峰下来这里调整一下,对适应高反有很好的效果。吉隆沟是一个非常小的镇子,处于峡谷地带,四周被雪山包围,受2015年尼泊尔地震影响,镇上许多房屋受损,现在仍能看见搭有地震救灾帐篷。

乃村,吉隆沟著名景点,位于吉隆镇正北方高耸的山顶上。这里是看雪山、观晨云、赏落日、领略吉隆民俗风情的最佳选择。我们去的时候,从镇上去乃村的路正在修,据说是要把路扩宽,修柏油马路。于是,有了这次旅行计划之外的行程,徒步乃村。



吉隆沟



乃村



乃村



乃村

这些上下山的小路,是乃村当地村民平时走的线路,他们上山非常快,一般一个多小时即可,我们则须费时两三小时,下山轻松一小时足够。沿山路来到山顶,视觉豁然开朗,一块大草坪展现在眼前,草坪上盛开着五颜六色的野花,牛羊悠闲漫步其间,它们脖子上铃铛声叮叮当当随风飘进耳朵,雪山下两处村落分列东西两侧,蓝绿色的彩钢屋顶,醒目而自然有序地延展在这平地之上,和远方的雪山及森林十分融洽。在乃村两处村庄的周围,是绿茵茵种植了青稞和小麦的田地,简易的公路从两个村落之间的农田里蜿蜒穿过,形成一幅优美的田园风光画卷。现在吉隆沟的游客不多,去乃村的人更少,乃村现在不收门票,不过按照惯例,估计路修好了,也开始收门票了。





乃村



乃村



乃村

我们在草场上拍照时,遇到一个当地的村民,邀请去他家中做客,刚好到了吃午饭时间,我们便跟着去了他家,一次计划之外的藏居体验意外到来。

2015年受尼泊尔地震影响,当地很多房屋倒塌,现在村子里大部分都是新建的房子,我们去的这家房屋算稳固的,影响不大。他们的楼房一般是两层,下面放杂物,上面居住。热情的女主人端上了酥油茶、甜茶,现做了荞麦饼和稀饭。



乃村



乃村

在女主人家休息时,遇到了当地幼儿园的老师巴珍,征得她同意,带我们去当地学校看了看。小朋友们见到我们到来非常高兴,载歌载舞欢迎我们(这些舞蹈是巴珍老师为迎六一儿童节准备的,提前表演给我们看)。学校的条件很简陋,房子是2002年加拿大援建,教室里几乎没有完整的桌椅,几张破烂的桌子堆放在墙角边,一面鲜艳的五星红旗悬挂正中央,条件简陋。巴珍老师说,为了迎接六一,这还是精心布置过的。她说这里因为条件简陋,很多人都不愿意来,她刚到这里也才半年,当初来的时候什么也没有,镇里没有足够的经费来购买办公用品,在她的努力下现在购买了一些绳子、球供孩子们用。条件虽然简陋,但孩子们仍然乐观快乐,争先抢后的跟我们合影,对我们带来的一切东西都充满好奇。因为提前没有准备,大家身上只剩下了一些徒步准备的零食,全部送给了他们。



乃村

巴珍老师,一个年轻的小姑娘,曾经走出藏区看看外面的世界,最后还是回到了家上,考上了一名有编制的教师



乃村

教室门口的这个小草坪,便是孩子们欢乐的天堂。



乃村



乃村



乃村



乃村



乃村

乃村人口不多,山上只有幼儿园,小学、初中都要到山下的吉隆镇,我们下山的时候,遇到一群群结伴放学的孩子,每天上山下山,走几个小时上学。



乃村

D5 吉隆沟-仲巴 & 进入新藏线219

今天的行程主要是赶路,虽然一路没有什么著名景点,但最美的风景一直在路上。从吉隆沟大峡谷再次爬上海拔4000多米的高原,沿途大部分荒无人烟,中午将车停在一片风景绝美的盐碱地旁野餐,就着美景啃干粮,心情也是美美美滴,可惜风太大,不敢在车外待太久。在路边休息了一个小时,没见一辆车经过,这片风景好像被我们承包了。走了几个小时的搓衣板路,终于正式与新藏线219汇合,夜宿有“牦牛之乡”之称的仲巴县,在这一定要尝尝牦牛肉。



吉隆沟

D6 仲巴-普兰 & 那些一措再措的风景

仲巴县,日喀则地区最西端的县城,又称之为“雅江之源”,在它境内有雅鲁藏布江的源头--马泉河。出了仲巴县便进入了阿里地区。都说,西藏之美在阿里,没有任何一个地方会像阿里一样聚集众多的雪山,残酷的自然环境与绝美的自然风光并存,平均海拔4500米以上,号称“世界屋脊的屋脊”,人烟稀少,幅员辽阔,除了茫茫荒原,便是连绵雪山,期间星星点缀一些湖泊,一切形容词在这里显得非常苍白,路过一措再措的风景后,夜宿边境小城,普兰。

雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,这里远远看去却是一片沙漠与沼泽之地。



仲巴



仲巴



雅江之源,生态良好,在这里生活着一群野驴。距离太远,拍得不是很清楚。



阿里



阿里



阿里

进入阿里地区,一个又一个的高原湖泊接踵而来。过了这个门牌便正式进入阿里地区了。



阿里



阿里



阿里



阿里



阿里



新藏线



古加措



古加措



古加措



古加措



古加措



玛旁雍措



玛旁雍措



玛旁雍措



玛旁雍措



玛旁雍措



纳木那尼峰

纳木那尼峰是阿里的最高峰,位于玛旁雍错和鬼湖拉昂错之间。



拉昂措

玛旁雍错和拉昂错很近,沿着玛旁雍错的公路往前便到了拉昂错。一般在这里可以遥望冈仁波齐,天气不好,云层太厚,看冈仁波齐无望



拉昂措



拉昂措

鬼湖拉昂错旁,偶遇一群转场的羊群



拉昂措



纳木那尼峰

过了鬼湖,沿着雪山一路向下,向着普兰前进。



D7 普兰-扎达 & 世界的中心冈仁波齐

有人这样描述普兰“当你从世界的中心冈仁波齐走下来的时候,会看到一条向南的小路,左边是圣湖玛旁雍错,右边是鬼湖拉昂错,这条小路直对着纳木那尼雪山,在山脚右转,一路奔流直下,来到一座雪山环抱的小城:普兰”。

这里是中国、印度、尼泊尔三国交界处,边境县之一。因为这里靠近神山冈仁波齐,每年印度、尼泊尔的信徒从这里进入中国,前往冈仁波齐朝拜。



普兰



普兰县城



普兰



普兰

从普兰出来,天气一直不错,可是半途云层越来越厚,昨天因为天气不好没有见到冈仁波齐,今天大家也害怕看不见,恰巧车里正在播放歌曲“遇上你是我的缘”,于是乎,大家魔障了,一直循环播放并跟着唱这首歌,或许老天实在受不住我们的鬼嚎狼叫,靠近鬼湖拉昂错时,云层散开,冈仁波齐隐隐约约露出面容,一切美得令人窒息。



拉昂措



拉昂措



拉昂措

从鬼湖拉昂错眺望神山冈仁波齐,湖那边金字塔型的雪山就是岗仁波齐



玛旁雍措



玛旁雍措

在圣湖玛旁雍错旁的小山丘上,有一座小小的寺庙,从这可以眺望圣湖。



阿里



阿里

新藏线1314,在这已经可以看见神山冈仁波齐了,一个雄壮的金字塔耸立天空,这就是信徒们信奉世界的中心,转山转水转佛塔,最后只为到达这里,不求今生,只为来世。队友说,神山上的那道纹路,犹如通向天堂的阶梯。



冈仁波齐神山



冈仁波齐神山



阿里

偏离219,走上前往札达的道路,一路地表颜色变得丰富起来,红的、紫的、黑的、黄的,丹霞地貌绚丽多彩。



阿里



阿里



阿里



阿里



阿里



阿里



阿里

靠近札达县,雪山下一片壮观的土林景观迎面而来,免费参观,穿过这片土林,便到达了札达县城。

以下是傍晚的札达土林景观



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园

当天路途较远,到达县城时太阳快落山,急急忙忙赶到神秘的古格王朝遗址,这里的游客已经寥寥无几。古格王国之所以神秘,主因是它在300年前一夜之间在历史上消失,而在之前它拥有着非常成熟灿烂的文化,从现在遗留下来的壁画中就可以窥见一二。古格王朝遗址距离县城十几公里,修建于一个山坡之上,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑佛塔和洞窟密布全山,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居,形成一座庞大的古建筑群。这里保存最完好的是壁画,如果要清楚完整的观看壁画必须要光线好的时候去,这里没有安装电,为了保护好壁画,全部是靠自然光线。到的时候已经是傍晚,光线不好,壁画没有全部看到,但从露出的一角可看出色彩非常艳丽漂亮。从山底有一条隧道可以通到山上,现在留下的全是断壁残垣,从中能窥探到这里曾经的壮观与繁华。



古格王朝遗址



古格王朝遗址



古格王朝遗址

札达,边境县城之一,坐落在一片土林景观之中,植物很少,比邻印度,克什米亚。

札达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,造型各异,或陡峭挺拔,或雄伟多姿。在傍晚或早晨的时候,高原迷幻光影的衬托下,宛若进入一个奇幻世界,大自然的杰作让人惊叹不已。

下图是札达县城及晨光中的札达土地景观。



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



札达土林国家地质公园



阿里

班公错,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内,它的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。



班公措



班公措



班公措



班公措



班公措



新藏线

今日原本打算住宿日土,因第二天要离西藏前往南疆叶城,这段路程距离远、路况差,并且还要连续翻越几千米以上的达板,为了明天的路途好走一些,当晚赶到了多玛乡住宿,正巧赶上多玛乡的日落。



阿里

D9 多玛乡-叶城 & 翻越一个又一个达坂

多玛乡,新藏线上西藏境内的最后一道关卡,从多玛乡到叶城这段路是限行的,每天晚上八点后该条路段禁止通行,第二天8点开始放行。为了能早点赶到叶城,很多人都会选择在这里住宿,尤其是一些跑货车的师傅,多玛乡虽小,但这里聚集的游客和驾驶员并不少。在西藏,很多地方都是要下车拿身份证登记的,一般速度都很快,之前我们都已经刷了N次身份证。但在多玛乡这里,登记速度超级慢,我们差不多排队2个小时才得放行。

从多玛乡出发,便开始了翻山越岭,翻越一个又一个的达坂,风景变成白雪皑皑的冰雪世界。



新藏线



新藏线



新藏线



新藏线

离开阿里时,西藏和新疆的之间立有一块界碑。



新藏线

在西藏,见了那么多的高原湖泊,如果说让我选一个最漂亮的湖,那么我一定会选择下图这个。当我们行驶在219上面,翻过一个垭口,一片天蓝和亮白的色彩交相辉映进入眼帘,全体发出惊呼,如此美丽的颜色,这样的山与这样的湖从未见过,无比梦幻,好像进入了一个童话世界,时间在此刻仿佛停滞。沿着湖边道路行驶,没有看见碑牌,只得从地图上找,如果没有看错,这个湖泊应该是“龙木错”。可惜今天的行程主要是赶路,不能在路上耽搁时间,匆匆忙忙拍了几张照片就走了。



龙木措



龙木措



龙木措



新藏线



新藏线



新藏线

新藏线上的骑行者,从这个人骑行的方向来看,是从叶城出发前往西藏,征程才刚刚开始。都说西藏线上的骑行者是真正的牛人,新藏线平均海拔高,补给少,大部分是无人区,骑行者在这里除了面临恶劣的天气、补给问题,还有扎营在无人区的安全问题。



新藏线



新藏线



新藏线



新藏线

这是新藏线最难走的一段路程,车子在大山之间不断的上上下下,翻越一个又一个的达坂,路窄、坡多、大货车多(阿里地区的物质补给估计主要是从叶城送上去,所以这一路有很多拉货的大货车),库地达坂是最后一个需要翻越的达坂。过了库地达坂就一直是下坡路了,这段下坡路感觉比怒江七十二道拐的下坡路还长,用的时间更久。一路上,我们几乎没有耽搁什么时间,中午饭都是在车上吃干粮,但到达叶城时,已经是晚上12点。这一路大家情绪都比较紧张,据多玛乡关卡工作人员介绍,进入叶城的检查站在晚上12点后停止放行,同时还担心南疆夜里行车安全问题,为了避免不能进城的情况发生,大家一路都不敢耽搁时间,除了必须的下车检查,一路不做任何停留。当我们满身疲惫进入叶城安监站,检查的警察笑着对我们说“叶城欢迎你们”时,觉得这个地方是多么热情、友好、可爱

D10 叶城-喀什 & 寻觅那些逝去的历史

叶城,新藏线起点,0公里处。从阿里来到叶城就好像从农村进城一样,住宿、饮食条件翻几翻,舒舒服服的洗个热水澡,好好吃一次大餐,幸福感爆棚!!!虽然气候从冬天进入夏天,但天气不好,遇上沙尘暴,漫天灰蒙蒙的,风景什么的就不再有了。在叶城住宿休整一晚,第二天赶往喀什。

新藏线的起点,叶城0公里处。



叶城

不到伊犁不知道新疆有多美

不到喀什不知道新疆有多大

喀什,中国最西端的城市,古丝绸之路的重要城市之一。这里保存了较为原始的维吾尔族文化和历史风情,喀什老城、高台民居仍然有当地居民居住,漫步期间,窥探历史,仿佛仍能感受到西域文化的昌盛与繁华。丝绸之路上,各种文化在这里碰撞融合发展,呈现在大家眼前的是完全不同于内地的异域风情,来到这就像到了国外一样,不认识的文字,听不懂的语言,满大街的大眼睛、高鼻梁,全是俊男美女,周边的建筑充满欧洲风情,这里的美食也是最多的,羊肉串、烤包子、冰淇淋、凉粉最正宗、最好吃。

一到喀什,第一件事便是找家店吃烤肉串,在阿里看够了美景,在新疆满足口腹之欲,新疆的美食喀什为最。位于喀什古城旁的这家烤肉店味道很不错,羊肉串搭配上一碗酸奶,绝配。



喀什



艾提尕尔清真寺



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什

提着一袋杏子逛高台民居,这里仍居住着一些当地居民,小巷子里很多小孩在嬉戏,见到我们都非常腼腆羞涩,拿杏子给她们吃,几乎都不好意思接,一般都是我们主动拿给她们,即使她们自己拿,也只拿一两个,不会拿很多。从我们遇到的情况来看,感觉新疆的小孩比西藏的小孩淳朴得多。



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什



喀什

D11 喀什-和田 & 南疆的漫漫戈壁路

如果有时间,从喀什出发还可以前往帕米尔高原及红其拉甫口岸,但我们时间较紧,一早逛了逛香妃墓便往回走,赶往和田。一路灰尘漫天,除了漫漫戈壁路和安全检查,便什么也没有了。



香妃墓

没错这就是当年火爆全国《还珠格格》中乾隆皇帝的妃子“香妃”的墓地。据说历史上“香妃”却有其人,自幼体有异香,被称为"伊帕尔罕"(香姑娘),她被清朝皇帝选为妃子,赐号"香妃",因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的。但具体事实如何就不知道了。

香妃墓从外表上看,犹如一座富丽堂皇的宫殿,墓室外墙和层顶全部用绿色琉璃砖贴面,有花纹的黄色或蓝色瓷砖,显得格外富丽堂皇、庄严肃穆。

香妃墓实际上是“阿帕克霍加墓”,是新疆境内规模和影响最大的伊斯兰教"霍加"(即圣人后裔)陵墓。墓中埋葬着明清时期伊斯兰教著名传教士买买提玉素甫霍加、喀什噶尔"霍加政权"国王和白山派首领阿帕克霍加及其家族5代72人。



香妃墓



香妃墓



香妃墓



和田市区的安全检查相比叶城和喀什已经轻松很多



D12 和田-库车 & 穿越塔克拉玛干沙漠公路

穿越沙漠公路是此行期待已久的事情,对于“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象充满期待。可事实是,期待越大,失望越大。天气不好,漫天灰蒙蒙什么也看不见,一路风景单调毫无变化,天气又热,下车根本待不住,于是一路无停,直达库车。





















D13 库车-那拉提 & 天山南北的两个世界

库车,古名龟兹,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,中原文化、西域文化和外来文化在这里不断融合发展,留下了丰富文化古迹,比如,东方艺术瑰宝--龟兹文化,龟兹天书-吐火罗文,最早开凿的石窟-克孜尔千佛洞、苏巴什古城、龟兹古城、库车王府。这里素有"西域乐都"、"歌舞之乡"、"中国白杏之乡"的美誉。据说库车的小白杏特别好吃,可惜我们去的时间稍早,小白杏还没有成熟,没品尝到。

关于库车,也是我此行的重中之重,当初因为小说《不负如来不负卿》和央视纪录片新丝绸之路中《一个人的龟兹》,对这个曾经的佛教国度和艺术之乡充满好奇和幻想,很想身临其境去感受、触摸书中、纪录片中描绘的曾经的繁华场面,感受历史轨迹和沉淀,探寻鸠摩罗什大师曾经生活的地方。

鸠摩罗什,本身就出生于龟兹国王室,小时候离开家一个人进入寺院学习佛教,从小就展现出高超的智慧和惊人的才华,后随母亲前往印度学习佛法,学成归国后二十岁左右与自己的师父辩经完胜师父,从此奠定了自己在佛教的地位,声名远播。央视纪录片中把他称之为改变龟兹国命运的人,龟兹国因为他,吸引了四面八方的人前来学习佛教,进一步提升了龟兹国在西域的地位。同时,他的名声也传至中原,前秦攻打龟兹时,鸠摩罗什就作为重要的战利品押解前往长安敬献给当时皇帝。鸠摩罗什作为佛教大师,还是一位著名的翻译学家,他把从印度、波斯传来的佛教典籍翻译为龟兹语和汉语,为佛教在当地的兴盛和传入中原做出了巨大的贡献。当然,最让吃瓜群众八卦的是这位大师曾经结过婚,真真是“不负如来不负卿”。

终于亲临了龟兹这个地方,虽然时间短暂没能每个景点都去到,但看见了古城墙,行走在库车大峡谷中,想象或许鸠摩罗什大师曾经行走在这片土地上,我们走同一条道路,捡起同一块石头,在时间的洪流里,历史离我那么近又那么远。

今天的行程主要是从库车出发,沿217国道,穿越天山山脉,前往巴音布鲁克。走出15公里后进入库车大峡谷国家地质公园的盐水沟景区,这里的地质特征属于雅丹地貌。山的色彩丰富,形也独特



库车大峡谷国家地质公园



库车大峡谷国家地质公园



库车大峡谷国家地质公园

就在盐水沟隧道右边的一大片绛红色山形酷似西藏的布达拉宫,也被命名为“布达拉宫”,可是我怎么看也跟布达拉宫联系不起来。下图



库车大峡谷国家地质公园



库车大峡谷国家地质公园

距库车70公里左右即是库车大峡谷国家地质公园的主景区。库车大峡谷,又叫天山大峡谷。周迅曾经拍过一个综艺节目,好想是叫《西游记》,其中一集就是在库车大峡谷拍摄的,当时就被它的壮观所惊叹。峡谷由红褐色的巨型山体群构成,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷成为罕见的自然风景奇观。人行走在其中,变得十分渺小,自然的力量永远是最大的。



库车大峡谷国家地质公园



库车大峡谷国家地质公园



库车大峡谷国家地质公园

从库车大峡谷出来,沿着道路向巴音布鲁克方向前行,一路都是爬山,走到大小龙池时,路两旁的景观已经逐渐变成了绿色。在西藏看多了色彩漂亮的湖泊,对大小龙池已经不感冒,在路边看了一眼便继续爬坡。沿着盘山公路盘旋而上,道路比较险,全程不敢停车,感觉快爬到山顶时终于到了铁力买提隧道,铁力买提隧道是天山公路的最高处,全长一千六百多米,隧道口就是库车界,也是南北疆的分界线,穿过隧道就从漫天黄沙的南疆进入绿意盎然的北疆了。

出了隧道一路下山,天却下起了雨来,到达巴音布鲁克时天气阴沉,感觉看九曲十八弯已经无望,在这里吃了晚饭便又上路,往那拉提而去。











从巴音布鲁克前往那拉提的这段路也属于独库公路的一部分,两侧风景很美,路边还有厚厚的积雪,形成一道超美的雪墙。





















D14 那拉提-特克斯 & 绚烂花海、八卦城

那拉提的早晨,阳光照耀,原本打算去那拉提空中草原逛逛,但因计划赶去喀拉峻草原,经大家一致同意放弃了那拉提空中草原,在路上看了天山红花、芍药,便往特克斯喀拉峻赶路。现在路两边的花田,很多都是人工种植的,进去拍照要收钱10元/人,有的地方还要20元/人,不过可以讲价。天山红花有的地方是野生的,但也被当地居民圈起来,必须要交费才能进去。

















傍晚六点左右到达著名的八卦城特克斯,整个城市就是一个八卦造型,不过我们一直没有找到拍照的最佳点,这张照片是同行的朋友的朋友拍的,大家有兴趣可以在网上查一下。

赶到特克斯,原本是打算住到喀拉峻草原上去,快到达时,喀拉峻草原雷鸣电闪下大雨,景区的交通车已经停止运行,无法进景区,只好在景区外找一家酒店住下。如果可以,强烈建议住到草原上的帐篷里去,虽然条件不是很好,但风景绝对是独一无二的。



D15 喀拉峻-琼库什台 & 在草原上撒欢

一路鲜花盛开

一路星辰如海

在这里

什么也不做

静静的站着

就十分美好

在印象里,关于草原是“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”,喀拉峻却和印象里的草原完全不同,它被称之为立体草原,雪山、森林、草甸、峡谷、河流全部融为一体,几乎包含了所有的元素。喀拉峻景区很大,分为东喀拉峻、西喀拉峻、阔克苏大峡谷、人体草原、漂流、徒步等等,如果时间不够,可以选择几个景点游玩。喀拉峻草属于原乌孙古国的范围,这里广泛流传着解忧公主的故事。我们到时,正值草原上野花盛开,满山遍野的花朵、骏马、牛羊,一切犹如世外桃源,只愿醉死在这片风景里。



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原



喀拉峻草原

东西喀拉峻草原很大,自驾车辆一律不准进入景区,必须乘坐景区的交通车。交通车从景区门口出发,一些景点是车上的广播介绍,不让下车,有几个固定的停车点,游客可以自由上下。我们只逛了逛东西喀拉峻最著名的两个景点差不多用了三个小时,下午原本计划前往昭苏的夏特古道,打听到那边在修路,不好走,便前往喀拉峻附近的景点,琼库什台。

琼库什台,一个雪山下的小村庄,乌孙古道徒步起点,从喀拉峻草原看过去,就位于雪山下的森林附近,看着很近,但路况不好,差不多走了二三个小时。琼库什台,类似于白哈巴、禾木一样的小村子,但我个人觉得,比禾木、白哈巴更漂亮,这里还没有完全被开发,暂时还未商业化,不收门票。我们去的时候正在修路,估计路修好了,也开始收门票了。



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台

琼库什台村子位于一个峡谷地带,有很多客栈。但如果夜晚要看星星,建议住在前往琼库什台村子的山坡上,这里地势较高,空气好,便于拍星空,并且很容易看见流星。我们在珠峰没有拍成的星空,终于在这里圆满。



琼库什台



琼库什台

D16 阔克苏大峡谷-伊宁 & 柔美的人体草原

早晨在一片粉色的晨光中醒来,从窗户望去,天空一片粉色,赶紧收拾起床,看草原上的日出。



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台



琼库什台

看完日出,便又开始出发了,今天目的地伊宁。之前说过,琼库什台位于喀拉峻附近,从琼库什台往回走的时候会路过阔克苏大峡谷,这里从东西喀拉峻也可以过来的,昨天没有买这边的门票,没去,今天的回程便去看了看,核心是要去看看位于峡谷旁边的人体草原。

从琼库什台出来,早晨的光影太美,草原在阳光的照射下线条更加美丽、柔和。











上图为喀拉峻景区的景点之一,九曲十八弯,最佳拍摄地点需要买门票进入阔克苏大峡谷才能到达。







阔克苏大峡谷

拍摄人体草原的位置与九曲十八弯的位置相近,上图这个位置应该就是摄影师拍出人体草原的地方,但我们去的时间点不对,看上去就是一个普通的山丘。看人体草原需要运气,要在对的时间对的地点有一个好的摄影师,一般情况傍晚九十点左右,在落日的余晖下,容易呈现出人体的效果,平时去看就跟普通山丘没什么区别,如上图。

下图是网上找的,也是喀拉峻景区关于人体草原的宣传图。



阔克苏大峡谷



阔克苏大峡谷



阔克苏大峡谷



阔克苏大峡谷



阔克苏大峡谷



阔克苏大峡谷

阔克苏大峡谷在这里呈现出一个优美的S型,河水是奶白色,据说是含有丰富的钙。



阔克苏大峡谷

在S型的一个转弯处被称为鳄鱼湾,看上去的确有点像鳄鱼的样子。

D17 伊宁-赛里木湖 & 秀丽果子沟

霍尔果斯口岸的国门游和霍城的薰衣草是最坑人的,此行中最没意思的地方,这两个景点就适合到此一游,拍个照赶紧走人。

尤其是在霍尔果斯口岸,在门口合个影就行,那里推荐的国门游,就千万别去了。我们当时不了解情况,买了门票(15还是25忘记了),走过一个所谓的文化长廊(就是城市里面宣传展板的样子悬挂路两边,介绍与哈萨克斯坦的建交情况,内容完全如新闻联播,可以百度),然后见到清朝的18号界碑(这个稍微有点意义,但这个界碑原来也不是立在这里的,后来才移过来的),最后用望远镜眺望312国道的终点-324号界碑(这个应该是这个行程最大的亮点,原来还可以亲临,现在只能眺望,人多的时候望远镜就一两台,很多人都看不到,还不如在网上找图片看),从进到出几分钟搞定,所以这是最吐槽的一个景点,完全没有必要去。



霍尔果斯口岸

霍城的薰衣草,在没去之前,看网上宣传以为这里的薰衣草漫山遍野,可到了后才发现,种植的面积并不大,没有想象中的那么壮观,再加上去早了花还没盛开,挺失望的。



霍城薰衣草



霍城薰衣草

傍晚抵达赛里木湖,原本打算住在湖边,在这里看日出日落,可是到了后才知道现在湖边全部禁止住宿,当地的牧民全部搬了出来,只能住在附近的果子沟大桥。再加上到达时天气不好,湖的沿线还全部装上了围栏,完全破坏了它的自然之感,感觉“大西洋最后一滴眼泪”也变成了“大西洋伤心的眼泪”。

今天此行的前三个景点都挺失望的,好在计划之外的果子沟带给我们惊喜,为今天的行程画上一个圆满的句号。



果子沟



果子沟

住在果子沟大桥附近的帐篷内,从这里有一条小路可以去看果子沟大桥的全景,不过这条路被居住在这里牧民拦了起来,虽然这里现在还没开发为景区,但他们要收10元/人才准过去。



果子沟



果子沟



果子沟



果子沟



果子沟



果子沟

天一直阴沉沉的,赛里木湖的日落已经无望。没想到傍晚时,果子沟尽然出现了粉红色的霞光,美仑美奂。带着好心情,夜宿赛里木湖旁的果子沟大桥。



果子沟



果子沟



果子沟

D18 赛里木湖-乌鲁木齐 & 大西洋的眼泪

似乎跟赛里木湖这个景点无缘,早晨起来看日出,明明天边就已露出一丝红色的光影,结果云层太厚,太阳出不来,带着遗憾离开,前往乌鲁木齐。



赛里木湖



赛里木湖



赛里木湖

写在最后的话,不会后期,所有照片无PS。文中所引用的照片,为了展现完整,有自己相机拍的,同行队友相机拍的,手机拍的,所以质量参差不齐(自己拍的差,队友拍的好),见谅。不过,更多的时候,实际的风景比照片更美,更令人惊叹和感动。最后感谢藏地密码户外俱乐部客服阿山,安排这么有意义的活动!

[ 本帖最后由 长在笑点上 于 2022-3-12 15:47(GMT+8) 编辑 ]
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