[心语] 一说到理想,大家不会都笑了吧

一说到理想,大家不会都笑了吧

前些时候,突然需要回答一个问题。你对你的人生是怎么规划的?
      职业规划?理想?对自己的憧憬?喜欢做什么?能做什么?怎么做?
      一连串的问题出现在我脑海里。也许小时候,老师问大家想长大做什么,我会很干脆的,我要当科学家。可长大了才知道,科学家也只是职业的一种,而且可能也不是当下最让人激动的工作了。而且渐渐的,丝毫没有为了当什么而学什么的感觉。
      80后,我们这一代人,也许大多数即便到大学毕业,也很难回答,这辈子究竟喜欢做什么,自己的理想是什么,该怎么实现自己的理想之类的问题吧。考试,高分,排名,名牌,热门。
     可是,终归有寂寞潦倒的时候,于是一个声音告诉我们,我们都是普通人,我们没必要把自己强迫到那种程度,我们只要每天快快乐乐就好。不知道是自我麻痹还是目标的淡化。感觉自己越来越接受这样的看法,困难来了,会很简单的说,我只是普通人,不需要十分努力。得到了是幸运,失去了是天意。似乎,快乐的口号把一切都打倒了。
     突然觉得很难受,可又不知道到底该不该改变自己。以前会不屑那些太有野心的人,觉得他们太势利,现在想起来,他们至少上进,至少知道自己的目标,这点或许就比自己好很多。
     改天再说,先把笔墨留下来。各位看官有闲的话,不妨花上两分钟,想想自己小时候的梦想是什么,曾经的梦想是什么,现在的梦想是什么,实现了多少,忘记了多少。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +8 梦想?就是童心,现在也许只有在幼稚园里找 ... 2009-11-4 11:19

梦想,这个词看起来很空洞,但大家真的拿出张纸,来好好记下一些具体的愿望,也许会发现自己的人生,原来跟曾经希望的有很大不同吧。
上回在verycd上看了,兰迪波许(Randy, Pausch)的最后的演讲,觉得真的是很有感触。他小时候的梦想,比如感受下失重的感觉,成为NFL的一员,为迪士尼工作,赢一个毛绒玩具。他的理想,有很具体的,有很抽象的。但在他癌症晚期,回顾自己短暂的一生的时候,觉得自己小时候的理想真的完全影响了自己的一生。
本帖最近评分记录
  • RachCooL 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-11-4 18:41

楼主这个题目很奇怪
为什么说到理想就不笑了呢?

窃以为正是由于谈到了理想才要笑
大笑

敢问
真正在为了自己的理想而生活人有多少?

所以我们要笑
笑自己
笑他人
笑生活
笑这个世界

有这么多可笑的人和事
为什么不笑呢?

其实我们一直都在笑
一边笑
一边哭
直到我们再也分不清自己到底是在笑还是在哭

理想是个屁
放的时候会很响
刚放出来的时候你还会意识到:啊,我刚放了个屁
等到过了些时候,等屁的臭味散去
你甚至都记不起来自己曾经放过这个屁

可笑的理想
可笑的我们
本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +6 屁还能一辈子放,儿时的理想却永远不会有了 2009-11-4 11:20

回复 3楼 的帖子

‘理想是个屁
放的时候会很响
刚放出来的时候你还会意识到:啊,我刚放了个屁
等到过了些时候,等屁的臭味散去
你甚至都记不起来自己曾经放过这个屁’

哈哈!你小子变得很有趣很有趣

回复 4楼 的帖子

我这叫有深度

一般人我不告诉他

回复 3楼 的帖子

呵呵,我总觉得,人生没有那么多定数。任何时候都会有可能。就跟你的性格一样。

如果你有小时候的日记本,拿出来看几页,也许会更加了解自己,呵呵。童年的很多细小的想法或许会不知不觉改变我们的人生。
很久以前,总觉得那些励志文章空洞可笑,但不知不觉过了几年,却发现一些励志文章恰好撬动了自己的心。也许自己觉得生活需要改变吧。

呵呵,理想这个词,你认真对待它,它就于你是“理想”。你觉得不能做到,它只是你的玩笑。
如果提到理想,你就觉得肾上腺素涌上来,即便你被人煽动、鼓动、蛊惑,只要你生活里有一些所谓的目标,可以让你觉得生活不至于只有做爱这件快乐,那么也许,你真的可以有一番与众不同的人生;至少,比别人多几分快乐,我觉得。

本帖最近评分记录
  • 君子好色 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-11-6 00:35

回复 6楼 的帖子

其实我没想到你居然还会回复的
很久没有在舞文遇到一次象样的讨论了

可能你并没有看明白我的意思

我说理想是个屁
并不是指理想是个玩笑的意思

而是说
理想他真就是个屁
因为放屁的时候你是努力在放的
你脑子也想的也是放屁这个事

但当你你放完了
如果这个屁够浓烈的话或许还能熏你自己或者旁人一阵
一旦屁的气味散去
就没有人会再把这个屁当做一回事
包括你自己

当然
也许有一天你回想起来说:啊,那天我实在放了一个很漂亮的屁
但那终究只是个屁

你提到小时侯的理想

我相信我们每个人小时候的理想都很美好
但是我们当时都忘了或者说是不知道这点——人最原始的本能是吃喝拉撒睡
等满足了自己这些最基本的需求之后我们便开始饱暖思淫欲
等到满足了淫欲之后我们又忽然发现原来淫欲是打包销售的——房子车子外带N个小孩(N大于等于一)
等到我们把这些附送产品全部消化完的时候
又突然发现
当年那个屁的味道我们再也闻不到了

这就是现实

楼上的比喻完全就是一个屁!

没有所谓的曾经,哪来如今的你?
没有所谓的理想,哪来将来的路?
没有所谓的屁,哪来的臭味?

万事都有其因  继而其果 ……
你会这么说 是因为你不了解你本身
当然  没有人比你更了解自己
是你不愿意去深入了解  自己而已 ……

小时候,理想像蓝天那么大,上大学就变成了篮球那么大,现在参加工作了,只有乒乓球那么大,社会的现实在不断地剥蚀人们的理想,将人们的棱角不断地磨圆、再磨圆

平淡是最好的。勇敢得面对现实。没有理想的人也挺好的,快乐点。
现在执着,会造成后来的后悔。